
| せんべい汁用せんべい | |||||
| おつゆせんべい | |
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| おつゆせんべい小パック 5枚 158円(税込み) |
おつゆせんべい 12枚 263円(税込み) |
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| 即席セット | ![]() |
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| せんべい鍋汁セット 315円(税込み) |
おつゆせんべい箱入 1,050円(税込み) |
せんべい鍋汁アルミ パック 440円(税込み) |
せんべい汁大袋 420円(税込み) |
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| 内容 | せんべい | 6枚 | 2枚×5袋 | 4枚 | 2枚×5袋 |
| スープ | 1袋 | 20g×2袋 | 1袋 | 20g×3袋 | |
| 乾燥野菜 | 1袋 | 7g×2袋 | 1袋 | なし | |
| レシピ 2 せんべい鍋汁 | ![]() |
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| 青森の郷土料理 | ||
| 青森県の南部地区を中心に昔から親しまれた 「せんべい汁」は、家族団らんや来客のもてなしに 欠かすことの出来ない料理の一つとして 今日も広く受け継がれております。 最近ではB級グルメで「せんべい汁」が全国的に 認知された料理となりました。 みなさんもぜひ一度作ってみてください。 |
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| 〜 せんべい汁の作り方 〜 |
【 ポイント 】
☆スープが無い時は、代わりに醤油と調味料(だし)を入れてください。その他は同じ作り方です。
☆おつゆせんべいは鍋物用に作られていますので、ダシの旨みがたっぷりとしみ込んで美味しく
頂けるようになっています。煮込みすぎますと、モチモチとした食感が楽しめなくなりますので
ご注意下さい。
☆せんべい汁用せんべいは、上記の醤油味以外にもご家庭で作る「味噌鍋」や「キムチ鍋」に入れて
楽しむこともできます。
| < 材料(3〜4人分) > | < 作り方 > | ||
| おつゆせんべい 鶏肉又は豚肉 糸こんにゃく又はこんにゃく 野菜(人参、ごぼう、竹の子、白菜、長ネギ等) きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ等) 豆腐(高野豆腐、焼き豆腐など) |
10枚 適量 適量 適量 適量 適量 |
1、 | 鍋で肉、人参、ごぼう、こんにゃく、 きのこなどを入れ炒める |
| 2、 | 水600ccとスープ3袋(1袋20gに対し水200ccが目安)を入れさらに残りの白菜、豆腐など入れる。 | ||
| 3、 | 鍋が沸騰したら、「せんべい」を3〜5つに割って加え、4〜5分煮込こみ柔らかくなったらお召し上がり頂けます。 | ||
この商品で作りました。 |
4、 | 器に盛り、切ったねぎを少しのせるとより美味しくなります。 | |
| 煎餅の 煮込み 時間 |
2〜3分 中に芯が残るアルデンテ(固め) 固めがお好みの方お勧め 3〜4分 食べるのに丁度良い状態 ここを過ぎると食感がお麩の様に なってしまいます みみの部分の煮込み時間はお煎餅より 時間がかかります。約7〜8分 |
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