せんべい汁用せんべい
おつゆせんべい    
おつゆせんべい小パック
5枚 158円(税込み)
おつゆせんべい
12枚 263円(税込み)
即席セット      
せんべい鍋汁セット
315円(税込み)
おつゆせんべい箱入
1,050円(税込み)
せんべい鍋汁アルミ
パック 440円(税込み)
せんべい汁大袋
420円(税込み)
内容 せんべい 6枚 2枚×5袋 4枚 2枚×5袋
スープ 1袋 20g×2袋 1袋 20g×3袋
乾燥野菜 1袋 7g×2袋 1袋 なし
レシピ 2 せんべい鍋汁     
  青森の郷土料理  
青森県の南部地区を中心に昔から親しまれた
「せんべい汁」は、家族団らんや来客のもてなしに
欠かすことの出来ない料理の一つとして
今日も広く受け継がれております。

最近ではB級グルメで「せんべい汁」が全国的に
認知された料理となりました。

みなさんもぜひ一度作ってみてください。
 
 〜 せんべい汁の作り方 〜  

【 ポイント 】
☆スープが無い時は、代わりに醤油と調味料(だし)を入れてください。その他は同じ作り方です。

☆おつゆせんべいは鍋物用に作られていますので、ダシの旨みがたっぷりとしみ込んで美味しく
頂けるようになっています。煮込みすぎますと、モチモチとした食感が楽しめなくなりますので
ご注意下さい。 


☆せんべい汁用せんべいは、上記の醤油味以外にもご家庭で作る「味噌鍋」や「キムチ鍋」に入れて
楽しむこともできます。

< 材料(3〜4人分) > < 作り方 >
おつゆせんべい

鶏肉又は豚肉

糸こんにゃく又はこんにゃく

野菜(人参、ごぼう、竹の子、白菜、長ネギ等)

きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ等)

豆腐(高野豆腐、焼き豆腐など)
10枚

適量

適量

適量

適量

適量
1、 鍋で肉、人参、ごぼう、こんにゃく、
きのこなどを入れ炒める
2、 水600ccとスープ3袋(1袋20gに対し水200ccが目安)を入れさらに残りの白菜、豆腐など入れる。
3、 鍋が沸騰したら、「せんべい」を3〜5つに割って加え、4〜5分煮込こみ柔らかくなったらお召し上がり頂けます。
この商品で作りました。 4、 器に盛り、切ったねぎを少しのせるとより美味しくなります。
煎餅の
煮込み
時間
2〜3分 中に芯が残るアルデンテ(固め)
      固めがお好みの方お勧め
3〜4分 食べるのに丁度良い状態
      ここを過ぎると食感がお麩の様に
      なってしまいます
みみの部分の煮込み時間はお煎餅より
時間がかかります。約7〜8分