しぼりたての 牛乳を4リッ トルも頂きま した。酢を入れて豆腐を作り食べま した。濃厚で体も暖まりました。
フォト日記
店舗では他にも多数ギフト商品を取 り揃えておりますので、ぜひご利用 ください。
こちらの商品はお買得価格の為、送料割 引サービスの対象外となります。また模 様の描かれた箱へ入れて販売している為、 包装は出来かねますのでご了承ください 。のし紙はサービスでお付けしておりま すので、お会計の際スタッフへお申し付け ください。
内容・・函館牛乳せんべい(100g)、 ごぼうかりんとう(100g)、ごま 小パック(4枚)、まめ小パック(4枚 )、天ぷら小パック(4枚)、せんべい 汁小袋(せんべい5枚、スープ1個)、 チョコサンド(2個)、チーズサンド( 2個)、青森グルメ小パック(いか、林 檎、ほたてせんべい各1枚)
毎年、年末年始のみ店 舗限定で販売している 「お買得商品詰合せ箱 入」の販売を12月よ り開始します!人気 商品を詰合せし、通常の価格よりお 買得価格で販売しています。店舗限 定、期間限定となりますのでお早め にお買求めください。
お買得商品詰合せ箱入
店舗限定 年末年始特別商品
*手焼きせんべい詰合せ
昔ながらの製法で1枚1枚 焼いています。ピーナッツ、 かぼちゃ、ピーカンナッツの 3種類の詰合せです。
内容・18枚(ピーナッツ、かぼちゃ、ピ ーカンナッツせんべい 各6枚)
下北半島の大畑地域 の郷土料理として知 られる「いかの寿司」 。寿司と言っても、も ち米やご飯が入ったものでは なく、ボイルしたスルメイカ( 他のイカでも可)の胴体に、イ カ下足と塩漬けしたキャベツ、 ニンジン、紅しょうが等の野菜 を詰めて酢漬けにした、伝統 的な下北地域の料理です。 さ っぱりした味わいと、野菜やイ カ下足の食感が特徴で、ご飯 のおかずにも、お酒のおつまみ にも良く合います。
いか寿司
店舗 ・ 石田
下北半島ではごぼう、人参、焼豆 腐、ちくわ、さつまあげ、わらび、 ぜんまい、たけのこ、ふき、こんに ゃく、染み豆腐などの食材が多く 使われています。
「煮しめ」は、お正 月やお盆などの人 が集まる行事のと きに作られる料理 です。大きな鍋に たくさん作り、温 めながら数日かけ て食べることもあります。一 度にたくさんの野菜や山菜、 大豆製品を食べることができ、 栄養バランスも優れています。

12月号

*南部スペシャルパック  (冬季限定)
内容・7個(あめせんべい)、54枚(ごま 、まめせんべい 2枚×各6袋、ほたて、 林檎、いかせんべい 各10枚)
南部せんべいの定番、ごま 、まめせんべい、冬季限定 あめせんべいなど6種類の 詰合せです。
*青森特選グルメ折箱(冬季限定)
あめせんべいと人気南部 せんべいの詰合せです。 9種類の味が楽しめ、ボ リューム満点です。
内容・15個(あめせんべ い、チョコサンド、チーズサンド 各5個 )、42枚(ほたて、味噌にんにく、林檎、 いか、ピーナッツ、カボチャ 各7枚)
*あめせんべい折箱(冬季限定)
冬季一番人気はあめせ んべいです。店舗では6 個、8個、18個、20個 入りの箱詰めをご用意 しています。
今年も残すところあと一か月とな りました。12月は御歳暮や御年 賀の用意をされるお客様が多く 来店されます。そこで、店舗おす すめのギフトをご紹介します。
御歳暮の時期になりました。
煮しめ

令和5年12月1日

下北半島郷土料理

作成 ・ 石田

釜臥山