フォト日記
毎日暑い日が続いてま したが、ちょうど良い 気温を通り越して急に 寒くなった気がします 。体調崩さないように 気を付けて頑張りまし ょう!家の前の海景色 も秋っぽくなりました。
毎年10月は新米が発売 されます。今年も10月 上旬には発売予定とされ ています。(こちらの新聞作成時、ま だ発表されていませんでした。)毎 年八戸屋でも「青天の霹靂米せんべ い」を新米で製造します。新米のお 米で作った米せんべいは赤い「新米」 のシールを表面に貼っていますので、 ぜ新米で作ったせんべい、食べてみて ください!
店舗でよく売れている のが「せんべい汁大袋( 3〜4人前)」です。こ ちらはせんべい10枚 (2枚×5袋)とスープ (20g)3個入のセット です。また、スープの 入らない「おつゆせん べい(12枚入)」もご ざいます。店舗限定で 「自家消費」のおつゆせ んべいも販売していま す。こちらは割れたり欠けたりした せんべいを詰合せにしている為、お 買得価格となっております。
以前お客様から「おつゆせんべいを すき焼きに入れて食べると濃いスー プを吸ってとてもおいしくて、せんべ い汁とは違う美味しさが味わえるよ 」と教えていただきました。色々なア レンジで食べるのも楽しいですね!
【3】鍋に水(又はお湯)を入れ、野菜 がやわらかくなりましたら鍋汁スー プ(又は醤油、麺つゆなど)で味付け をします。 【4】長ねぎを入れて最後におつゆせ んべいを四つ割り位にして加え4〜5 分して、せんべいがやわらかくなった らお召し上がりください。
【1】鶏肉は火が通りやすいように一 口サイズに切ります。野菜、こんにゃ くはお好みの大きさに切ります。 【2】鍋に油を入れ、鶏肉から炒め、 焼き色が付いたら切った野菜(長ね ぎ以外)とこんにゃく類を炒めます。
【材料】鶏肉、ごぼう、人参、長ネギ、 角こんにゃく、糸こんにゃく、焼豆腐 、その他(季節の野菜やお好みの野 菜を入れてください)、八戸屋のおつ ゆせんべい
おいしい「せんべい汁」レシピ
鍋物のおいしい季節 がやってきました! 八戸屋でもせんべい 汁がよく売れていま す。お買上げの際「 作り方は?」と聞いて行かれる お客様がいらっしゃいます。そこ で八戸屋おすすめのおいしいせ んべい汁レシピをご紹介します。
川内川渓流は季節 により深緑や紅葉 が川面を染める美 しい渓谷です。渓 谷の上流から旧川 内町の花木鳥にち なんだ名前の橋が 3本架かっており、 遊歩道も整備され見所もたく さんあります。
下北半島は朝晩が涼しくなり、 秋がやってきました。10月に 入り、そろそろ紅葉シーズンが 到来です!下北半島の美しい 紅葉が見られる場所をご紹介 します。
薬研
下北半島の紅葉ス ポットで有名な薬 研温泉郷。ここで は毎年目にも鮮や かな色とりどりの 紅葉を見る事がで きます。その昔、温泉の湧き出 る場所が漢方薬をすり潰す器 具「薬研台」によく似ていたこ とから「薬研(やげん)」と名付 けられたと言われています。温 泉に入りながら色鮮やかな景 色が楽しめます。
川内
店舗・小笠原

10月号

せんべい汁のおいしい 季節になりました。

令和6年10月1日

作成 ・ 石田

青天の霹靂 米せんべい
下北半島の紅葉

かっぱの湯・紅葉